
История кафедры ТДК
Этапы развития кафедры ТДК
История кафедры начинается с момента основания библиотечного факультета в 1969 г., когда был осуществлен первый набор студентов по специальности «Библиотековедение и библиография». Первым заведующим кафедрой был Стас Андреевич Сбитнев, Заслуженный работник культуры РСФСР. Первоначально она была названа кафедрой библиотековедения, в 1970 г. переименована в кафедру библиографии и библиотековедения. В названии кафедры получили отражение присущие тому времени представления о комплексе специальных знаний, необходимых дл библиотечных специалистов высшей квалификации.
В 1971 г. переименована в кафедру библиографии и библиотековедения. В 1972 г. кафедра разделилась на два самостоятельных подразделения: кафедру библиотековедения и кафедру библиографии. Наиболее наглядно поиски кафедр в этом направлении проявились в динамике специализаций, которые первоначально были ориентированы на типы библиотек (массовые и универсальные научные, детские, научно-технические), а затем на отраслевые комплексы литературы: библиография художественной литературы и литературы по искусству, библиография общественно-политической литературы, библиография технической литературы, библиография детской литературы и др.
С преобразованием в 1994 году библиотечного факультета в факультет информационных технологий кафедры библиотековедения и библиографии были соответственно переименованы в кафедру технологии формирования и эксплуатации информационных ресурсов (ТФиЭИР) и кафедру информационного обеспечения (ТИО).
Кафедра ТДК образована путем объединения кафедр технологии информационного обеспечения (в прошлом кафедры библиографии) и технологии формирования и эксплуатации информационных ресурсов (ранее – кафедры библиотековедения) в1998 г., с момента объединения и до 2010 г. ее возглавляла Ирина Семеновна Пилко, доктор педагогических наук, профессор (ныне проректор по учебной работе КемГУКИ).С сентября 2010 г. заведующий кафедрой является кандидат педагогических наук, доцент Л.Г. Тараненко, выпускница кафедры ТДК.
Профессорско-преподавательский состав кафедры ТДК
Высокое качество подготовки специалистов с высшим библиотечным образованием обеспечивает сформировавшийся за четыре с половиной десятилетия квалифицированный состав педагогов кафедры.
В начале становления кафедры преподавательский состав складывался из специалистов, имеющих большой практический опыт работы в крупных библиотеках и региональных органах управления библиотечным делом: С.А. Сбитнев, Л.И. Рудич, В.А. Сасс, Т.Н. Кузминых, Г.Н. Бурцева, Л.А. Лазарева, А.П. Линник, Н.П. Захарчук, О.Л. Беспалова, И.С. Павленко. Л.Н. Бабышина и др. Со временем в коллектив кафедр библиотековедения и библиографии вливались выпускники аспирантуры Московского и Ленинградского институтов культуры – Л.М. Туева, Г.И. Сбитнева, М.В. Целикова, Л.И. Сальникова, Г.М. Брагина, Е.В. Мартынова и др.
Кафедра направляла своих лучших выпускников в аспирантуру, которые вернувшись кандидатами педагогических наук, формировали на кафедре высокую научно-исследовательскую культуру. Среди них И.С. Пилко, Л.Н. Старикова, О.Я. Сакова, Г.А. Стродубова, Е.В. Мартынова, Г.М. Брагина, А.Г. Гук, К.В. Перевозчикова, О.Н. Морева, В.А. Кошкар-Оол и др.
За всю историю развития выпускающей кафедры по специальности 052700 «Библиотековедение и библиографии» ее возглавляли С.А. Сбитнев, Л.И. Рудич, В.А. Сасс. С.С. Грызунова, Л.Л. Шпак, Г.Н. Бурцева. Г.И. Сбитнева, М.В. Целикова, Л.М. Туева, Е.В. Мартынова, Л.Н. Старикова, О.Н. Морева, И.С. Пилко.
Значительное развитие научно-педагогического потенциала кафедры ТДК связано с именем Ирины Семеновны Пилко. Она 15 лет возглавляла кафедру ТДК, выпускающую квалифицированных специалистов библиотечно-информационной сферы. В 1979 г. Ирина Семеновна с отличием закончила Кемеровский государственный институт культуры по специальности библиотекарь-библиограф. С 1980 г. работает в Кемеровском государственном университете культуры и искусств, в котором прошла путь от преподавателя до профессора. Реализовывая традиции Кемеровской библиотечной школы, в 1986 г. после аспирантуры Московского государственного института культуры Ирина Семеновна защитила кандидатскую диссертацию. В 2001 г. закончила докторантуру Московского государственного университета культуры и искусств и защитила докторскую диссертацию по теме «Библиотека как система: технологический подход». Имеет ученое звание профессора ВАК РФ. И.С. Пилко активно занимается научно-исследовательской деятельностью, результаты которой востребованы библиотечной практикой и высшей библиотечной школой. Профессором И.С. Пилко опубликовано более 200 работ.
И.С. Пилко удалось за годы руководства кафедрой сформировать стабильный коллектив опытных и креативных преподавателей и исследователей, способных конструктивно действовать в ситуации меняющихся приоритетов развития высшей школы, библиотечной практики и добиться ощутимых результатов.
Направления деятельности кафедры ТДК
В частности, в последнее десятилетие кафедра ТДК значительно повысила свой педагогический и научный потенциал в учебно-педагогической деятельности данный период связан:
-
с открытием в 2004г. и освоением новых для своего времени специализаций: «Деловые коммуникации» (подготовка библиотечных менеджеров по деловым связям и рекламе) и «Технология формирования информационной культуры» (подготовка библиотекарей-библиографов, преподавателей информационной культуры);
-
с разработкой проектов образовательных стандартов второго и третьего поколений по направлению «Библиотечно-информационная деятельность», профессионального стандарта «Специалиста в области библиотечно-информационной деятельности (2013 г.);
-
с переходом в 2011 г. на уровневую систему образования, открытием бакалавриата и магистратуры;
-
с активной разработкой учебно-методического обеспечения (в том числе учебных пособий, учебно-методических комплексов в электронном виде) по данным специализациям и профилям;
-
с повсеместным внедрением в учебный процесс интерактивных и информационно-коммуникационных образовательных технологий, инновационных технологий различных видов: мультимедийные, гипертекстовые, электронные презентации и др., с использованием компьютерного и проекционного оборудования, специализированного программного обеспечения (прогнозно-аналитические информационные системы; системы принятия решений; экспертные системы; геоинформационные системы и т.п.);
-
с активным использованием преподавателями современных методов обучения: учебные проекты, ситуационные задания, деловые игры, кейс-метод, поведенческое моделирование и т.д.
Сегодня преподаватели заняты разработкой инновационных форм методического обеспечения учебного процесса. В 2013 г. по итогам внутри вузовского смотра электронных учебно-методических комплексов кафедра ТДК стала его победителем и получила диплом за высокое качество размещённых «Электронной образовательной среде КемГУКИ» учебно-методических материалов.
Авторские курсы преподавателей кафедры находят отражение в подготовленных ими учебных пособиях, в их числе: Пилко И.С. Информационные и библиотечные технологии (СПБ., 2006, 2008);Pilko I.S.KitabxanainfomasiyatexnologiyalariБиблиотечно-информационные технологи. (Bak׀, 2012), Тараненко Л.Г. Информационное обеспечение региональных потребностей (СПБ., 2009; Кемерово, 2009); Морева О.Н. Документные фонды библиотек и информационных служб (СПБ., 2010); Морева О. Н. Формирование документного фонда (Кемерово, 2010) и т.д.
Преподаватели кафедры участвуют во всероссийском проекте, реализуемом Учебно-методическим объединением по образованию в области библиотечно-информационной деятельности в сотрудничестве с издательством «Профессия» (Санкт-Петербург), по созданию общероссийской серии учебной литературы «Бакалавр библиотечно-информационной деятельности». Они включены в состав авторских коллективов по подготовке учебников по курсам «Справочно-поисковый аппарат» и «Библиотечно-информационное обслуживание». Достижения кафедры в области учебно-методической работы отмечены дипломами администрации Кемеровской области за победу в конкурсе "Лучший учебник (учебное пособие) ...года". Дипломантами становились И.С. Пилко (2004, 2007); О.Н. Морева (2010). Дипломом международной выставки-ярмарки «Экспо-Сибирь» отмечена О.Н. Морева за учебно-практическое пособие «Комплектование библиотечного фонда» (2012 г.).
Большое значение в подготовке молодых специалистов библиотечно-информационной сферы уделяется сочетанию фундаментальной и прикладной (практико-ориентированной) составляющих профессионального образования на базе новейших достижений культуры, науки и техники. Кафедра имеет профессиональные связи с крупными библиотеками и информационными учреждениями Сибирского региона. Преподаватели кафедры востребованы в системе повышения квалификации библиотечных кадров Западно-Сибирского региона, регулярно проводят семинары, тренинги, круглые столы для библиотечных специалистов Кемеровской и Томской областей, Красноярского края, Москвы, Новосибирска, Омска, Сургута, Читы и др.
В последнее десятилетие значительно повысился научный статус кафедры. Усилиями профессора И.С. Пилко, подготовлена группа молодых преподавателей библиотечно-информационных дисциплин, продолжающая традиции кемеровской библиотечной школы. Аспирантуру КемГУКИ в период с 2004 по 2014 годы закончили и защитили кандидатские диссертации С.П. Галактионова, Л.Г. Тараненко, А.Ш. Меркулова, Е.И. Боброва, Л.Л. Диденко, М.Г. Ли, О.В. Абалакова, С.В. Савкина. Сегодня научную степень, соответствующую профилю преподаваемых дисциплин, имеют 94% преподавателей кафедры ТДК, в то время как в 2004 году доля имеющих научную степень составляла 60%.
Проводимые кафедрой научные исследования базируются на идеологии технологического подхода к деятельности библиотек, разработанного профессором И.С. Пилко. Их результаты представляются на международных, всероссийских, региональных, вузовских научных и научно-практических конференциях, в их числе ежегодные конференции Российской библиотечной ассоциации; «Международный библиографический конгресс» (г. Санкт-Петербург, 2010 г.), «Электронные ресурсы библиотек, музеев, архивов» (г. Санкт-Петербург, 2009-2013 гг.), «Современные исследования в области естественных и технических наук» (Тольятти, 2011-2012 г.), Futur-форум «Новая библиотека» «Профессиональные стандарты библиотечной деятельности» (Новосибирск, 2013 г.), «Скворцовские чтения» (Москва, 2013г.) и др.
На региональном уровне преподаватели кафедры инициировали проведение межрегионального Сибирского библиотечного форума (проводится раз в два годас 2004 г.), участвуют в организации научно-практических конференций в рамках ежегодной сессии Некоммерческого партнерства «Кузбасские библиотеки» (2003-2013).
Ведущие специалисты кафедры активно работают в следующих научных направлениях: библиотечные и информационные технологии (И.С. Пилко, О.В. Абалакова, Л.Г. Тараненко, А.Ш. Меркулова), формирование информационной культуры (Г.А. Стародубова), информационные ресурсы (Г.И. Сбитнева, Е.В. Мартынова), коммуникативные технологии (Л.М. Туева), библиотечный и информационный менеджмент, паблик рилейшнз и реклама (О.Н. Морева, С.В. Савкина, А.Г. Гук), информационно-аналитические технологии (С.П. Галактионова, М.Г. Ли), библиотечно-информационное образование (И.С.Пилко, Г.М. Брагина. М.Г. Ли, О. В. Абалакова), аналитико-синтетическая обработка документов в электронной среде (О.Я. Сакова, А.Ш. Меркулова) и др.
Научные исследования кафедры носят ярко выраженный прикладной характер, отвечают потребностям современной библиотечной практики в освоении перспективных информационных, образовательных, управленческих, досуговых технологий. Тематика исследований студентов связана преимущественно с оценкой возможностей информационных и образовательных технологий и их внедрением в практическую деятельность библиотек, информационных учреждений и учебных заведений, с формированием информационной культуры и изучением чтения различных категорий пользователей, с проектированием и созданием электронных продуктов, мониторингом выпускников, тенденциями развития библиотечно-информационного образования.
Результаты научных исследований преподавателей, аспирантов и студентов кафедры публикуются в вузовских, региональных, российских и международных изданиях. Преподаватели кафедры ТДК имеют более 100 зарегистрированных научных работ в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) на сайте Научной электронной библиотекии более 200 цитирований публикаций.
Достижения кафедры в области НИРС отмечены дипломами и медалями за победу во Всероссийских конкурсах студенческих научных работ Министерства образования и науки РФ:И.С. Валялина (серебряная медаль, 2007), А.П. Савельева (2008), С.В. Савкина (2010),научный руководитель И.С. Пилко; В.В. Савельев (2008), научный руководитель Л.Г. Тараненко; сборник научных работ преподавателей и студентов кафедры ТДК «Вузовская наука – библиотечной практике» отмечен золотой медалью Международной выставки-ярмарки «Экспо-Сибирь» (Кемерово, 2007), научно-практический сборник кафедры «Методы информационно-аналитической деятельности» (Кемерово, 2010) отмечен дипломом выставки-ярмарки «Экспо-Сибирь».
За годы своего существования кафедра ТДК выпустила более 7 тыс. специалистов библиотечно-информационной сферы высшей квалификации, которые составили основу кадрового потенциала библиотек Кемеровской области и Западной Сибири. Выпускники кафедры успешно работают в информационно-аналитических службах органов управления, внутренних дел, банков, налоговых служб, средствах массовой информации, Торгово-промышленной палате, страховых и рекламных агентствах, риэлтерских компаниях.